memang repot dan ribet, tetapi kesabaran akan membuahkan hasil yang sempurna. Monggo langsung aja... ini langkah-langkahnya.
Direbus:
Bersihkan kedelai dari batang,jagung,dan kotoran lainnya. caranya isi dengan air, lalu kotoran seperti daun,batang akan terangkat.
lanjutkan dengan merebus Kedelai sampai berbusa, gak perlu terlalu lama
yang penting berbusa.
Direndam
Saring dan rendam kedelai sampai berbusa
Untuk ember/timba perendaman kedelai pertama kali disarankan 48jam perendaman.
jika setiap hari membuat tempe,maka perendaman cukup 24jam.
Mengelupas
lalu saring dan masukkan kedelai ke ember dan giling kedelai pake gilingan khusus kedelai.
Jika tidak punya ada alternatif lain bisa ente injak-injak tuh kedelai sampai kulitnya mengelupas
Memisahkan kulit
Isi air,lalu pisahkan kulit dan dagingnya, sampai kulitnya hampir ilang semua,lakukan berulang ulang sampai bersih seperti diatas.
Ragi Tempe
Setelah benar benar yakin bersih masukkan ragi tempe (bahan yang agak susah dicari,biasanya toko/distributor kedelai menjual ragi) harganya cuma Rp.10.000
Satu sendok
Takarannya satu sendok makan untuk 2kg kedelai
Tips. Jika cuaca panas maka takaran 1 sendok bisa buat 2kg
Jika musim penghujan atau daerah yang dingin maka takaran ragi 1 sendok untuk 1kg,
Tips lagi. Jika terlalu banyak ragi maka tempe akan cepat jadi,tetapi tempe menjadi cepat panas.
Tiriskan
Aduk-aduk sampai rata tunggu 5-10 menit, buang airnya lalu tiriskan selama 15-30menit. (Jika Kedelai cuman 1kg atau kurang, Tiriskan cukup max 10menit saja)
Kedelai siap dikemas
Kemasan
Siapkan plastik,jangan lupa dilubangi plastiknya, pastikan atas bawah tembus. Di sini saya menggunakan plastik,karena murah dan ringkas,bagi yang suka bungkus daun pisang/jati,monggo tapi jangan lupa dilubangi.
Masukkan kedelai ke dalam plastik sesuai selera agan. Kalo ane biasanya segini
Seal tuh plastik,atau dibakar ujungnya merata pake lilin.
Di taruh di atas kayu,jangan (keramik,hardboat,meja plastik,apalagi di genteng) Bawahnya harus kayu supaya menyerap air
Nih gan... Setelah 30-36 jam kemudian (tergantung cuaca dan takaran ragi). Tempe siap di konsumsi tanpa ada bahan tambahan
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar